当前位置:首页>女创平台 > 正文

指尖的爱丨“妇女儿童之家”小家实现大作为

发布时间:2018-09-06 11:11:51
分享到:
摘要:双流区黄甲街道王家场社区妇女儿童之家成立于2014年4月,在省、市妇联和区委政府的指导支持下,区妇联按照蓉城女性三大行动的要求,紧扣扶...
  • 微信图片_20180906102134
  • 微信图片_20180906102140
  • 微信图片_20180906102134
  • 微信图片_20180906102140
     双流区黄甲街道王家场社区妇女儿童之家成立于2014年4月,在省、市妇联和区委政府的指导支持下,区妇联按照蓉城女性“三大行动”的要求,紧扣“扶贫攻坚”和“创新创业”两大行动主题,在黄甲街道大力支持下,以创新妇女儿童工作为突破口,以增强群众获得感为目标,秉承“争创一流、务求实效”工作理念,着力改革创新妇女儿童工作机制,做强做实妇女儿童工作平台,整合社会力量开展多元协同共治,取得了惠民实效,赢得了群众认可。经过几年的不懈努力,2016年底作为省级“妈妈家”试点验收合格,同时也成为成都市妇联系统在二圈层唯一一家以“指尖的爱——女性居家灵活就业”为特色的市级示范点,并且黄甲街道“两组织、两平台、一项目”的妇儿工作新模式受到省、市、区各级充分肯定,为构建全民共建共享社会治理新格局做出有益探索。
 

主要成效
01
   探索社会治理新突破。坚持党建带妇建,妇建促党建的原则,以改革创新妇女儿童工作为突破口,在上级妇联的指导和地方党政的支持下,孵化妇女工作社会组织,并在社会组织中建立党支部,依托妇女居家灵活就业积极调动社会各方资源参与公共服务和社会治理工作,弘扬社会主义核心价值观,为构建全民共建共享社会治理新格局初步实现单点突破。
 
02
    引领妇儿工作新方向。秉承“争创一流、务求实效”工作理念,做强做实“妇女儿童之家”和“妈妈家”两大工作平台,不断开展志愿服务、实用技能培训和承接灵活就业项目等活动,在群众中的影响力、凝聚力不断扩大,受到了社会各界的好评。中央、省、市媒体争相报道;泸州、红原、新都、巴塘、康定等全省多地党政考察团和妇联组织相继前来参观学习;省、市、区各级妇联主要领导和相关领导莅临调研指导达20余次,对黄甲妇儿工作给予充分肯定,并在全省范围内推广黄甲经验。
 
03
    取得惠民安民新实效。有效依托妇女手工的现实基础,整合资源逐步做大“指尖的爱”特色项目,带动街道286余名妇女通过灵活就业实现增收,17年创收40万多元,18年创收在17年的基层上增加50%以上。近年来该妇女之家的凝聚力、辐射力不断增强,手工项目辐射到了西街办、公兴、胜利等周边镇街,同时促成辖区内2名上访妇女息诉息访,引导妇女积极践行核心价值观,助推社会稳定和谐。
 
工作措施
01
    创新完善两大组织。一方面,建强基层妇联组织。在全省率先试点完成基层妇联组织改建,将原来的“妇代会”升级为“妇女联合会”。通过吸纳学校、医院、企业、专业化社会组织的相关人士进入社区妇联,充实壮大了基层妇联力量,有效实现社区妇联与相关专业资源的有效对接和深度整合。通过整合,学校、医院等机构更有针对性地开展家长培训会、妇女身体检查等工作,社区妇联也更有效地开展家庭教育、儿童辅导、健康讲座等培训活动。另一方面,孵化成立社会组织——成都市双流区黄甲街道女性就业创业服务中心,依托妇女儿童之家,组建有4支女性活动队伍(表演队、助老队、服务队、手工队),拓展了妇女与妇女、妇女与妇联、妇女与社会之间的联系,带动妇女切身参与社会治理。
 
02
    做强做实两大平台。多渠道筹集资金30余万元,在街道王家场社区选定点位,打造“妇女儿童之家”和“妈妈家”两大妇女活动平台,工作人员全年所有工作日坚持值守,保障各项妇儿活动顺利有序开展。半年来,开展手工技能培训、卫生护理、家庭教育、烹饪技能等实用技能培训8次,760余人次参与;开展法律维权、帮老助残、贫困儿童、贫困母亲、贫困女大学习生、邻里互助等志愿活动18场,800余人次参与;暑期要开展的、“小小志愿者”、暑期留守儿童“手牵手”等少儿活动3个场地(王家场、双华、文庙)开展,预计280左右儿童参加。
 
03
    逐步做大一个特色项目。有效利用妇女工作平台对社区妇女有针对性的开展手工编织、钩针等手工培训。发挥协会作用,积极对接企业、商家和社区妇女等资源,创新推出“指尖的爱”特色项目,并逐步做大,推动社区妇女灵活就业做出实效。2018年协议签订了加工转金筒(40万个)、香包(38万个)、鞋邦(出口西班牙)5万双;通过居家灵活就业解决了辖区内大龄、无业、贫困妇女就业问题,促进了社区的稳定和谐
 
点赞

已收到37个赞

分享到:
相关关键词:小家指尖妇女