当前位置:首页>主题活动 > 正文

让创新热起来,让航模飞起来丨市妇联少儿航模常态化公益课程在双流开班啦!

发布时间:2019-09-03 15:47:59
分享到:
摘要:为了激发儿童的科学兴趣,提高儿童的认知能力,培养和提升儿童的科学素养和兴趣 、创新思维与动手能力,8月26日,由市妇联主办,区妇联协办,双流区西航港街道妇女联合会、小牛顿科学实践协会承办的“童心飞扬”系列活动之少儿航模常态化公益课程开班仪式在西航港街道妇女儿童之家成功举行。
  • 孩子们制作航模
  • 孩子们制作航模

今年以来

成都市妇联启动实施了

儿童之家市级示范服务项目

在全市22个区(市)县的22个儿童之家

开展了体育、文化、亲子、家风家教、科普等

不同特色的主题活动

在每个区市县选择一个儿童之家作为示范点

其中

结合双流特色以及孩子们的需求

在白家场社区儿童之家

开展了这场少儿航模的公益课程

为了激发儿童的科学兴趣,提高儿童的认知能力,培养和提升儿童的科学素养和兴趣 、创新思维与动手能力,8月26日,由市妇联主办,区妇联协办,双流区西航港街道妇女联合会、小牛顿科学实践协会承办的“童心飞扬”系列活动之少儿航模常态化公益课程开班仪式在西航港街道妇女儿童之家成功举行。市妇联党组成员、副主席闫晓梅,区妇联党组书记、主席白玛拥西,区妇联党组成员、副主席雷蕾,西航港街道党工委副书记、纪工委书记刘启奎出席活动,在全市范围内招募的30余名学生及家长参加活动。

领导讲话

市妇联党组成员、副主席闫晓梅表示儿童是家庭的希望,是城市发展的未来,市妇联实施儿童之家市级示范服务项目就是要在全社会倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好氛围,希望通过活动,推动全市儿童之家建设工作,将儿童之家打造为全市儿童及其家庭服务共享的开放式儿童活动平台,筑牢建设儿童友好型城市的基础,挖掘成都市儿童之家品牌,进一步扩大儿童之家服务社区和家庭的影响力和成效,推动家庭教育生态圈建设,让广大儿童沐浴在阳光下,健康、幸福、快乐的成长。

区妇联党组书记、主席白玛拥西在活动开始前做了动员讲话,希望青少年们提高眼界和动手能力,普及科学知识,增长见识,培养爱科学、学科学、用科学的意识,逐步学会正确的观察和分析,逐步提高思辨能力和认识水平,同时市妇联因地制宜打造航模元素课程,为双流高质量建设国家级临空经济示范区、加快打造中国航空经济之都贡献巾帼力量。

首先来自小牛顿科学实践协会的老师,为孩子们介绍了航模的课程安排,表示需要妥善安排好航模学习和日常学习的时间,以及着重强调安全事宜,并与家长签订了安全协议书。

然后,由双流航模协会的老师为在场的小朋友及家长们作航模课程的简单分享。

随后便是生动有趣的“科学秀表演”, 活动中,老师以幽默风趣的科学语言和孩子们积极互动,大家纷纷举手,踊跃参加,使得整个班上气氛都沸腾了起来,绚烂的科学表演更是让孩子们叹为观止。

最后是由孩子们和家长代表分别向大家分享了公益课程的课程体验,纷纷表示受益匪浅。

开班仪式结束后,马上就进入了第一堂课航空主题“破冰”,在这个环节中,老师利用一些小游戏,让孩子们建立对活动的认识以及成员间的相互了解,小朋友们的勇敢表现,进一步拉近了大家之间的距离,帮助他们在之后的课程中团结协作,熟悉信任彼此。

随后的航空涂鸦课堂,孩子们尽情的发挥自己的想象力,在画纸上勾勒自己想象中的飞机,然后进行裁剪,在老师的提示和同伴的帮助下组装飞机模型,通过这项活动孩子们可以提高自己的动手能力以及建立起基本航模意识。

航模普及活动的开展,既可以在青少年中宣传航空航天科技知识,又可以进行爱国主义和国防意识的教育,培养他们精益求精、认真负责的工作态度和开拓进取、勇于拼搏的奋斗精神,通过此次活动,提供给青少年们一个充分展示才能和想象力的舞台,激发了他们参与实践活动的积极性,通过亲身实践,让少年们更多的了解科学知识在生产实验中的应用,从而产生积极情感,逐步形成在日常生活学习中乐于探索,努力求知的心理。

点赞

已收到1个赞

分享到: